आमतौर पर आपने आज से पहले किशमिश का इस्तेमाल कई जगहों पर किया होगा. आपने किशमिश का इस्तेमाल कई तरह के व्यंजन बनाने में किया होगा। इसमें पाए जाने वाले पोषक तत्व और स्वाद लाजवाब होते हैं। भारतीय बाजार में अन्य ड्राई फूट्स की तुलना में किशमिश काफी सस्ती है लेकिन इसके फायदों के बारे में बहुत कम लोग जानते हैं।
अगर आप किशमिश का दोगुना फायदा पाना चाहते हैं तो आपको सीधे नहीं बल्कि भिगोकर खाना चाहिए। आपने पहले भी भिगोए हुए बादाम और अखरोट जरूर खाए होंगे लेकिन किशमिश भिगोने के फायदों के बारे में आप शायद ही जानते हों।
ऐसे में हम आपको किशमिश भिगोने के फायदों के बारे में बताने जा रहे हैं. भीगी हुई किशमिश खाने से इसमें पाए जाने वाले पोषक तत्व सक्रिय हो जाते हैं, जिससे आप कई बीमारियों से दूर रहते हैं।
आप किशमिश को रातभर पानी में भिगोकर रखें और सुबह उठकर इसका सेवन करें। आपको बता दें कि जब आप किशमिश को भिगोकर रखते हैं तो उसके ऊपर की परत बहुत हल्की हो जाती है और सीधे इसका सेवन करने से इसमें पाए जाने वाले विटामिन और खनिज हमारे शरीर में पहुंचते हैं। जो हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत जरूरी है.
कैल्शियम मजबूत दांतों और हड्डियों के लिए जरूरी है। किशमिश के रोजाना सेवन से दांतों और हड्डियों को पर्याप्त पोषक तत्व मिलते हैं। आपको बता दें कि 100 ग्राम किशमिश में 50 मिलीग्राम कैल्शियम होता है, जो हड्डियों और दांतों को मजबूत बनाता है।
आपको बता दें कि किशमिश ब्लड प्रेशर को भी नियंत्रित करती है और खून को साफ करती है. इसके अलावा किशमिश में फाइबर और विटामिन होते हैं, जो आपको हार्ट अटैक, हार्ट स्ट्रोक, हाइपरटेंशन जैसी समस्याओं से राहत दिलाते हैं।
एनीमिया शरीर में रक्त बनने की प्रक्रिया को धीमा कर देता है, जिसे रोकने के लिए शरीर को आयरन की आवश्यकता होती है। क्योंकि आयरन शरीर में लाल रक्त कोशिकाओं की संख्या को बढ़ाता है, जो खून की कमी को पूरा करता है और आपको एनीमिया से राहत दिलाता है।
ऐसे में आपको रोजाना भीगी हुई किशमिश का सेवन करना चाहिए। क्योंकि इसमें भरपूर मात्रा में मौजूद होता है जो आपको कई बीमारियों से दूर रखता है।
किशमिश में पोटैशियम भरपूर मात्रा में होता है, जो शरीर को सोडियम प्रदान करता है। इसके साथ ही यह ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने का काम करता है। जिन लोगों की पाचन क्रिया खराब होती है उन्हें किशमिश का सेवन करना चाहिए। किशमिश में फाइबर प्रचुर मात्रा में होता है, जो भिगोने पर इसे और अधिक प्रभावी बनाता है।
ऐसे में अगर आप किशमिश का सेवन करते हैं तो इससे पाचन तंत्र मजबूत होता है और कब्ज की समस्या से भी छुटकारा मिल सकता है. बदलते मौसम के कारण अक्सर लोग वायरल बीमारियों की चपेट में आ जाते हैं।
इसका मूल कारण कमजोर प्रतिरक्षा प्रणाली है। अगर आप भी इस समस्या से परेशान हैं तो आपको किशमिश का सेवन करना चाहिए। दरअसल, किशमिश विटामिन सी और बी के साथ-साथ एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होती है। जो इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने का काम करता है.